宁夏回族自治区政协主管主办国内统一刊号:CN64-0011 华兴时报社出版






让“家校共育”政策落地生根

本报讯(记者 张晨阳) 1月31日,在自治区政协十一届四次会议小组讨论中,来自教育界别的韩玉红委员建议家校共育政策能在我区落地生根,借此提升家长的综合素质,推动学校跨越式发展。

韩玉红委员表示,近年来,家庭教育支持才开始进入我国的公共政策视野及国家层面的政策领域,教育部门及工作者开始关注并研究家校合作的内容,也取得了一定进展。但从家校合作的实践角度来看,我国家校合作的实践层次低,形式少,家庭与学校,家长与教师缺乏深刻的交流,无法取得实质性的作用。我区在“家校共育”方面还存在家长的教育理念落后、家庭成员“421”的倒金字塔的构成模式面临诸多困境、家长参与学校教育的法律法规和政策不完善、家校合作的内容不够丰富等困难和问题。

韩玉红委员建议,加大学校教育关爱力度,建立学校校长、教师联系帮扶校内农村留守儿童的机制;建立义务教育巩固率监测系统,全面落实控辍保学责任制,建立行政督促复学机制,推动政府、学校、家庭、福利机构、共青团组织和社区联保联控。学校要创建家校合作氛围,鼓励家长参与学校日常活动,科学合理地利用家长资源,让有能力的家长为学校教育提供更多的支持与服务。积极探索家庭教育指导和研究中心建设标准,遴选形成若干个示范中心,评定各个级别的“家庭教育创新实践基地”,使之成为家校社协同育人的表率。要健全与完善家长参与学校教育的法律法规和政策,明确家长参与教育的合法权利,使家长参与教育达到有法可依的制度化轨道。

--> 2021-02-01 1 1 华兴时报 content_28985.html 1 让“家校共育”政策落地生根 /enpproperty-->