上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2020年4月9日
统一战线
放大 缩小 默认
——民进宁夏区委会创新基层组织建设显成效
创新工作方式 完善制度建设

    本报记者 王 茜

    基层组织是民主党派的组织基础和细胞,是参政党联系群众的桥梁和纽带,代表民主党派在基层的形象,承担着发展组织、团结会员、扩大影响的重要作用,是参政党存在和发展的基础。

    如何在新的历史条件下,集智聚力,进一步提高民进履行职能的能力和水平,更好地发挥参政党的作用?民进宁夏区委会创新工作方式、完善基层组织制度建设、激发基层组织活力、打造基层组织建设的新局面,走出了一条独特的基层组织建设道路。

    调研摸底寻找基层问题根源

    为进一步做好我区民进基层组织工作,民进宁夏区委会从基层组织生活、会员工作、机关工作等基层组织建设8个方面,分别赴石嘴山市、固原市等地,就基层组织建设进行调研,通过深入支部参加活动,与会员座谈,详细了解基层组织建设情况,发放纸质调查问卷,并在网上对基层组织负责人进行了摸底调查。

    “我们在调查中发现,大部分基层组织各项工作开展比较好,但仍有少数基层组织涣散。”民进宁夏区委会副主委杨立华说,基层组织会员年龄结构不均衡,部分基层组织会员老化现象严重,参加组织活动的热情和积极性不高、参政党意识和概念不强。同时,基层组织存在活动形式单一、活动经费较少、没有活动场地、参加支部活动请假难、报销差旅费难等问题。

    杨立华表示,新形势、新要求,面对基层组织工作中的薄弱环节,民进宁夏区委会不断研究加强民主党派基层组织建设新问题新动向,主动想办法,定措施,创新工作思路,全力支持关心帮助基层组织开展工作,确保基层民主党派政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变,为建设高素质的参政党奠定坚实的组织基础,基层组织工作焕发了活力,推动了自身建设和参政议政工作。

    丰富基层活动形式增强组织活力

    民进宁夏区委会结合民进中央基层组织建设主题年活动,开展“弘扬爱国主义精神、建功立业新时代”等活动,采取“请进来、走出去”的培训方式,先后在上海、福建、吴忠、银川等地举办参政党理论研讨培训班、思想政治教育培训班、参政议政能力建设培训班等活动。为进一步展现民进与中国共产党风雨同舟的光辉历程,该区委会在各党派率先开展的会史陈列和教育工作,制作了近30平方米的展板,陈列柜和荣誉墙。

    “民进是学习型参政党,基层组织建设最大的动力来自组织的活力和会员的积极参与,也是双岗建功的基础。”杨立华介绍,我们历来重视会员的学习和成长,在指导基层组织开展活动时,注重通过多种形式,寓学于教、寓学于行、寓学于实践、寓学于活动,“梅花奖”获得者、民进会员柳萍和李小雄联袂主演秦腔现代戏《王贵与李香香》,获第十六届“文华大奖”;民进北方民族大学支部主委续京获“十三五”全区普通高校第四批教学名师称号……

    为建设高素质参政党提供组织保障

    目前,按照民进中央要求,民进各基层组织与中共党组织统战部门建立联系已全覆盖,基层组织领导班子成员接受教育培训已全覆盖,薄弱涣散基层组织得到改进提高已全覆盖。通过各类学习培训,会员的思想政治理论水平、参政议政能力和对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内涵和重要意义有了新的认识和提高。

    民进吴忠市委会开展读书月活动;石嘴山市组织基层举办“百善孝为先”道德讲堂活动、端午节期间开展“千人诵读《屈原祭文》《橘颂》”活动;银川市金凤总支开展母亲节《诗韵民进人 情牵母亲节》诗朗诵活动……各市级组织开展基层组织间的互助交流和资源共享,建立起温馨的“民进之家”或“民进活动基地”,活动有效地提升了会员对组织的归属感。

    民进宁夏区委会常委施行“五个一”、委员施行“三个一”工作机制,进一步完善基层组织和会员的信息征集和反馈机制,为基层组织和会员“反映对国家大政方针和地方重要事务的意见和建议”“反映社情民意”提供渠道。“目前,民进信息报送工作在民进中央和自治区政协积分排名有了明显的提升,其中许多好的建议素材都是来自基层组织会员之手。”杨立华说。

    民进宁夏区委会把基层组织建设牢牢抓在手上,创新模式、加强引导、增加活动、提升能力,才能创建好的基层组织,才能在新时代达成思想共识的新高度,推动履职尽责的新作为,展现参政党的新面貌,形成多党合作的新气象。

下一篇