上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2020年3月31日
委员风采
放大 缩小 默认
担起育人重任 描绘希望画卷
——访自治区政协委员钱明秀
◀工作中的钱明秀。

    本报记者 陈 敏

    钱明秀,自治区政协委员、民进宁夏区委会委员、银川市西夏区回民小学副校长,从教二十余载,从故乡武汉到扎根宁夏,她把责任放进挚爱的事业里,把温暖融入基层的教学中,她在忙碌中奉献着,也在耕耘中收获着,一副柔肩担起的是育人的重任,两只纤手描绘的是希望的画卷。

    做有情怀的教师

    “人都要有信仰,它不是你平日里高喊的口号,它贯穿你一生的灵魂。”今年43岁的钱明秀说,为教育事业鞠躬尽瘁,就是她一生执着的信仰和追求。

    1996年,钱明秀从武汉师范学院毕业后便走上了教师岗位,伏案备课、认真讲授、耐心辅导……教师的职责督促着年轻的钱明秀,每天她都像一个停不下来的陀螺忙碌着,教学之余还要关注班级里每一个孩子的成长,既要操心又要劳神,但是看着孩子们一张张快乐的笑脸,听到孩子们一声声呼唤着老师,钱明秀感到心里暖暖的,觉得自己入对了行。

    2001年,怀揣着对大西北的向往和对感情的执着,钱明秀告别故乡武汉,来到宁夏扎下了根,但校园仍是她生命中最无法割舍的那部分。

    来到宁夏后,钱明秀在芦花台园林场农科院小学任教15年,2015年通过招考担任西夏区回民小学副校长一职。班主任、大队辅导员、教导主任、副校长……多年来不管职位怎么变化,钱明秀都坚持承担教学一线的授课任务,在她心里,只有每天都能站在讲台上,和孩子们在课堂中交流互动,那才是一位称职的教育工作者。

    说话慢声细语,脸庞总带微笑,这是记者初识钱明秀时的印象。随着采访的深入,记者发现有着南方女子温柔秉性的钱明秀,却总能在关键时刻挑起重担,展露出坚毅的品格。

    2020年寒假,对钱明秀来说最为难忘。“学生离校后,要把学校的事务安排妥当,然后回武汉探望父母亲朋,要在开学前一周返回宁夏做新学期筹备……”这是钱明秀心中早已拟定好的计划。可是,临行前一天却传来因为疫情武汉封城的消息,牵挂着父母手足,钱明秀忐忑难安。大年初四,按照上级通知,钱明秀返回学校岗位,她把对亲人的思念和牵挂藏在内心深处,一刻不停地投入到学校的疫情防控和教学筹备等工作中。钱明秀深知,举国危难之际,更要把自己的岗位守好。

    为确保“空中课堂”的顺利开播,钱明秀多次修改完善制定学校“空中课堂”实施方案,摸底排查近1000名学生家庭网络情况,针对没有网络的贫困家庭协调免费安装网络。为了让学生在“空中课堂”开播前拿到纸质教材,钱明秀协调组织教职工在短短3天时间内为所有学生送去了纸质课本。为了与“空中课堂”有效对接,钱明秀还安排各学科教师进行微课制作,便于学生课前预习和课后查漏补缺。结合“空中课堂”课表制定该校各班级课表,科学合理添加了眼保健操、家务实践、学科答疑等课程。

    “‘空中课堂’可以让每个学生都能进入名师课堂,让接受能力弱的学生反复多次观看学习,也给一线教师提供了大好的学习平台,一定要将它落到实处。”钱明秀说。“空中课堂”开播后,她时刻关注着学生们听课的实效,每天反馈学生观课数量,确保每一个孩子都能有效学习。了解到有一些孩子在老家农村网络渠道不畅,钱明秀又安排学科教师把当天的学习视频录制好后,发送给学生的亲人让学生观看,并积极联系移动、电信公司的赞助免费为这些学生的家长开通流量保障学习。她还组织各个学科的教师分学科进行网络教研工作,解决学生“空中课堂”学习后的遗留问题,针对一部分学习能力弱的学生又制定了开学后的补差计划……教学的每一个环节,学校的每一个学生,都是钱明秀关心的。

    这段时间,钱明秀每天都十分忙碌,只有到夜晚,停下工作脚步的她才能给身处武汉的父母拨通问候的视频,思念、担忧、愧疚、焦虑……这是他人难以体会和自己又无法言说的一种情感。“人们都说‘人民教师’,为什么要加上‘人民’二字,那是因为教师要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心,教育好我们祖国的下一代,任重道远。所以,无论何时,面对何事,我们都要向学生言传身教,告诉他们:要做对这个社会有用的人,我们的人生才活得有意义。”钱明秀这样说。近年来,她先后获得西夏区美丽教师、银川市优秀教师等称号,连续3年考核为优秀。

    办有温度的教育

    西夏区回民小学始建于1960年,历经几代人的不懈努力,学校实现了快速、稳定、健康发展,是西夏区第一个“百所标准化”回民学校。2015年,钱明秀走上该校领导岗位,主抓教学工作。

    “教育面对有血有肉的人,必须要以人为本,为学生的终身发展奠定人本理念,要根据学校的实际,结合社会对教育的要求,形成自己的办学思路,办有温度的教育。”钱明秀说。西夏区回民小学地处城乡接合部,有许多外来务工人员子弟,在做好教学工作之余,如何让孩子们的童年丰富多彩,钱明秀总是用勤于思考的头脑和善于发现的眼睛不断地开创实践,为孩子们的成长筑路。

    “不知名的朋友,很高兴能与你结识。这本书,是我们友谊的桥梁。”“这是我最喜欢的一本书,我要把它分享给你,因为老师说:书籍是成长的源泉。”……这一句句令人感动的温暖话语,来自于西夏区回民小学的学生,他们中有的孩子已毕业升学,但友善互助的种子已在孩子们的心田扎根。2017年年底,民进中央开展“书香·彩虹——安龙行动”图书捐赠活动,向贵州省安龙县9个乡镇(街道)51个小学教学点和幼儿园捐赠图书。民进宁夏区委会发出倡议,作为民进会员,钱明秀认为号召孩子们参与这样的公益活动,能够培养孩子们的善心善行。她与各年级班主任商议后得到一致的支持,活动中孩子们不仅捐赠出600册图书,还在老师们的引导下制作了爱心卡片,传递了爱的正能量。

    “优秀的教师是学校真正的软实力,也是学校发展的关键。”钱明秀说,为此,工作中她有意识地去了解每一位教师的兴趣爱好和特长,积极为学校特色发展培养人才队伍。2017年,钱明秀发现该校教师田雨鸥擅长手工制作,而且该老师家学渊源,父辈都是民间手艺人。“精湛的民间技艺如果能在校园里传承下去是一举多得的好事。”带着这样的想法,钱明秀鼓励田雨鸥在手工制作方面多开动脑筋,大胆设计,制作一些没有在市面流行的麦秆画。经过商议在学校开设了麦秆画课程,2018年11月成立麦秆制作技艺工作坊,利用学校“四点半课堂”,田雨鸥带领孩子们走进了麦秆画的世界,通过一年多的努力,在麦秆制作技艺上取得了较好的成绩。

    “麦秆制作是源于民间的传统手工艺技术,已有千年历史。它充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,表现出的人物、风景、动物、花鸟鱼虫活灵活现,给人以古朴自然之美,被列入国家非物质文化遗产。我们在综合实践课教学过程中,不断丰富麦秆制作的内容,拓展艺术表现形式,提升学生的艺术审美水平。”钱明秀说,该校麦秆制作技艺2020年还被确定为西夏区级非物质文化遗产代表性项目。

    在钱明秀创新教育理念的倡导下,该校艺术课程教师也团结一心开展特色课程教学,带领孩子们崭露头角,近年来,该校《文华舞韵》大型活动、《水调歌头》《俏丫》等艺术作品先后多次参加区内大型展演并获奖。学校还获得“银川市校园文化建设先进集体”“全国三八红旗集体”“全国第三批绿色项目学校”等殊荣。钱明秀还特别重视发展学校体育工作,近年来,钱明秀每年带队参加西夏区学生运动会佳绩频传,让孩子们在体育锻炼中培养吃苦、耐劳、拼搏、上进、团结的精神品质。

    “教育是一项细致而长久的工程,需要通过一代人去影响另一代人,不能急于求成,也不能固步自封,尽职付出,勤奋耕耘,才能给孩子们一个美好的明天。”钱明秀这样说。

下一篇