下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年12月3日
要闻
放大 缩小 默认
我区生态环保重点工作取得阶段性成效
环境质量状况明显改善

    本报讯(记者 蔺 津) 12月2日,记者从自治区生态环境部门了解到,今年以来,我区生态环保各项重点工作取得了阶段性成效,环境质量状况明显改善。

    截至目前,我区优良天数比例为87.1%,高于自治区考核目标10.5个百分点;PM2.5平均浓度为31微克/立方米,同比下降3.1%,PM10平均浓度为80微克/立方米,同比下降9.1%。全区15个地表水国控考核断面中,水质优良比例为80%,国控断面劣V类水体为零,11个地级城市集中式饮用水水源达到或优于Ⅲ类水质比例80%,均达到国家考核目标要求。全区土壤环境风险管控进一步强化,耕地土壤处于清洁(安全)水平。生态状况总体呈改善趋势,森林覆盖率和草原综合植被覆盖度稳中有升。

    在坚决打赢蓝天保卫战方面,我区加快“双替代”供暖和清洁能源使用,深化重点行业企业治理,细化扬尘污染防控,强化高排放车辆污染防治。截至目前,全区共淘汰燃煤锅炉68台,实施煤改气、煤改电48台,完成大气污染治理项目520个。

    同时,我区着力开展重点入黄排水沟治理,目前13条重点入黄排水沟人工湿地工程均已建成。巩固提升13条黑臭水体整治成果,全面取缔58个入河湖排水沟工业企业直排口。地表水水源地专项整治行动在全国率先完成,饮用水水源地规范化建设比例达到94.87%。全面完成全区686家重点行业企业用地信息采集任务。积极督导土壤污染重点监管企业开展监测,向银川市15家企业发放了排污许可证。截至目前,全区120个农村生活污水治理项目已基本建成39个,其余正在推进中。组织开展涉危险废物企业环境安全大检查,59家企业、239个问题目前已整改完成46家企业、216个问题。

    我区生态环境部门还组织开展各类专项执法检查,立案查处环境违法案件512件,行政处罚4560.58万元,实施查封扣押案件27件、限产停产案件44件。截至目前,全区接报的4起一般性突发环境事件均得到妥善处置。

上一篇  下一篇