下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年10月17日
要闻
放大 缩小 默认
听“人民楷模”故事 话多党合作初心
——自治区党委统战部组织民主党派、无党派人士深化主题教育活动小记 本报记者 马 敏

    敏

    为支持民主党派、无党派人士深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,10月15日,自治区党委统战部组织我区民主党派、无党派人士60余人赴灵武市白芨滩林场开展区情考察活动,看治沙奇迹,学楷模精神。

    来到白芨滩林场,大家被眼前连绵的绿洲、连片的树林所震撼,曾经“天上无飞鸟,地上无寸草;黄沙漫天舞,沙丘比房高;一年一场风,从春刮到冬”的恶劣生态景象已在这里一去不复返。

    “看,那是受到习总书记接见,并亲授‘人民楷模’国家荣誉勋章的王有德!”人群中一阵欢呼。在白芨滩林场,灵武白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记、局长,“人民楷模”国家荣誉称号获得者王有德应邀为考察团一行介绍了他防沙治沙的经验。

    “工作之所以能干出了点成绩,我总结首要是中国共产党的坚强领导,我们扎根在一线把群众凝聚起来,让大家心往一处想、劲往一处使;作为领导干部,必须身先士卒、吃苦在先,更要有强烈的责任心、事业心,带动整个团队形成良好的干事创业氛围……”王有德分享着其成功“秘诀”,质朴的言语,透出坚毅的力量,深深地打动了在场的每一个人,大家纷纷争相与楷模合影留念……

    随后,考察团一行参观了位于白芨滩林场的宁夏防沙治沙博物馆,对我区防沙治沙成果进一步了解。据了解,60多年来,经过白芨滩林场三代人的不懈努力,已经累计治沙造林63万亩,目前已控制流沙近百万亩,森林覆盖率达41%,有效遏制了毛乌素沙漠的南移和西扩。目前,我区已连续20多年荒漠化土地和沙化土地面积双缩减,创造了多个防沙治沙的“中国经验”。

    当日阴雨连绵,寒气逼人,可大家激情满满,冒雨来到宸喜园习总书记植树点,实地感受学习教育。在这里,总书记生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”的生态理念,令大家领悟得更加深刻。

    “我用贡献、忠诚、使命感这三个‘关键词’总结概括我今天的感受。”现场参观结束后的座谈会上,民革宁夏大学支部副主委齐拓野首先发言,他认为,作为一名科研工作者,在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,要不断增强使命感,潜心于自己的本职工作,通过科研创新、教学成果为中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

    “‘人民楷模’王有德受习总书记接见的电视画面仍历历在目,这是灵武市的光荣,更是全区人民的骄傲。”民盟盟员、灵武市英才学校教师刘俊认为,王有德40年如一日,坚持梦想治沙防沙,他是“坚定理想信念,不忘治沙初心”的楷模,是我们大家学习的榜样,我们要学习他不达目的不罢休,吃苦耐劳,干一行爱一行,新一代愚公移山的精神。

    民建会员、宁夏逸飞国际旅行社总经理王艳飞表示,要向王有德学习,学习他“坚定信念一往无前”的精神,“功成不必在我,功成必定有我”的品质,(下转02版)

上一篇  下一篇