下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年9月12日
要闻
放大 缩小 默认
抢占现代农业发展的最前沿
——自治区政协委员为我区智慧农业发展建言献策

    本报记者 蔺 津

    今年7月,自治区提出了推动智慧农业发展新目标。明确要促进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息化技术在农机装备和农机作业上的应用。支持建设农作物精准耕作、智慧养殖等智能农机装备示范基地,推进智能农机与智慧农业等融合发展。可以说,在自治区党委和政府的高度重视下,我区智慧农业发展正在努力奔向2.0时代。

    自治区政协委员曹智莉、王红艳在前期充分调研的基础上,分别围绕农业精准化发展、突出特色、集成创新等方面提出了意见建议,希望我区智慧农业发展能抢抓机遇,抢占现代农业发展的最前沿。

    北斗“导航”标准化生产

    耳听为虚眼见为实。了解到曹智莉和王红艳两位委员特别关注智慧农业发展情况时,记者随即联系上了两位委员,想就提案进行采访。而两位委员却饶有兴趣地约记者一同和她们去一趟吴忠和银川的两个调研点,亲眼看看智慧农业的应用情况。

    “我带你去看一台特别神奇的机器。”近日,记者随曹智莉和王红艳刚到吴忠市利通区塔湾村时,曹智莉就兴奋地和记者聊起了这台她眼中特别神奇的机器。这是一台配套有蔬菜移栽机的拖拉机,拖拉机上的天线和接收器显示出它的与众不同。原来这台拖拉机靠着北斗导航系统可以实现无人驾驶、种植。农户通过电脑把作业宽度、行间距等设置好,不需要人操作,拖拉机就可以实现直线行进。

    “2017年我们就已经投入使用了,主要用于植树、小麦套种,效果很好,很受市场欢迎。”吴忠市伊禾农机作业服务有限公司相关负责人说,北斗导航系统精度高,操纵拖拉机播种时不会漏播、重播,套种时还不会伤苗,这在很大程度上提高了土地利用率和产量。为最大限度发挥北斗导航在农业上的作用,该公司还探索将无人驾驶拖拉机与蔬菜移栽机相结合,使蔬菜种植更精准,菜苗株距、行距等规范统一,成活率也提高了10%左右,收获的蔬菜大小、重量更加均匀,有利于推动农业标准化生产。

    “我们更希望能通过政协的平台,助推农产品的流通。”针对当地农企、农户,还有农业管理部门提到的问题,曹智莉说,她在提案中建议,通过发展“互联网+家庭农场”(下转02版)

上一篇  下一篇