下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年8月14日
要闻
放大 缩小 默认
在关怀与自强中活出精彩人生
——习近平总书记牵挂的民生事之“弱有所扶”篇

    扶弱济困,是中华民族代代相传的美德。

    由于各种原因,社会中还有一些困难群众。做好这部分人的民生帮扶工作,实现“弱有所扶”,是党和政府的庄严承诺。

    鼓励残疾人活出精彩人生,祝福下岗再就业职工日子过得更好,在农村低保户家问实情唠家常送温暖……习近平总书记始终关心困难群众的安危冷暖,鼓励他们努力创造更好生活。

    回访习近平总书记关心过的那些困难群众,记者注意到,他们心怀感恩之情,自强不息、奋斗拼搏。如今的他们,生活得更好、心气儿更足、获得感更多。

    【故事一】

    自强,以全新的我重新屹立

    “你——被救了,一个小兵把雨衣盖在你身上

    “扒出我来的是位连长,后来听说为救一个六岁的孤儿

    “他永远地留在了——唐山

    “亲爱的朋友还用我再说吗?!

    “这样真实的故事我可以说上一百天……”

    2016年7月28日,是受伤截瘫的杨玉芳、高志宏夫妇永远难忘的一天。这一天,习近平总书记来到河北唐山市考察。在唐山市截瘫疗养院,杨玉芳、高志宏夫妇向习近平总书记即兴朗诵了这首原创诗歌《见了你们格外亲》。

    “开始还挺紧张,但很快就放松了。”杨玉芳回忆,那天,习近平总书记微笑着走到他跟前,关切地询问夫妻俩身体恢复的情况、目前有什么困难……“就像与一位好久不见的老朋友唠家常。”

    “健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生”。高志宏说,习近平总书记的话给了他们极大鼓舞。此后,他们开始为敬老院的老人们朗诵诗歌,传播正能量;做手工活拿去义卖,资助寒门学子……

    “既然能动手、能写东西能朗诵,就要给大家带去美好。”高志宏说。

    (下转02版)

下一篇