下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年7月12日
要闻
放大 缩小 默认
传递良好家风 幸福滋润心灵
——记银川景博学校教师谭晓露

    本报记者 梁 静

    “在我的心目中,家风,就是一个家庭的风气、风格与风尚,它既是一个家庭的主旋律,更是一个家庭所有成员道德品质、素质修养的具体体现。”在今年“梦想起航——好家庭好家风巡讲”活动中,银川景博学校教师谭晓露作为好家庭代表在巡讲中这样说。

    家风如春雨,润物细无声。谭晓露的家庭故事是从她牵手一生、相濡以沫的爸爸妈妈开始。小的时候,谭晓露家住在青铜峡市农机学校的大院里,周围前不着村后不着店,凡是中午回不了家的叔叔阿姨,经常会被谭晓露的父母邀请到家里一起吃饭,虽然那个时候物质还相当匮乏,家家都比较困难,但看着父母开心的样子,谭晓露从小就明白了什么是乐于助人。

    1976年,谭晓露的母亲因在一次大雨之后的机械抢险中受了重伤,腰椎压缩性骨折造成下肢完全瘫痪,父亲为此停止了工作,带着母亲和谭晓露兄妹二人辗转西安、汉中,开始了长达三年的求医之路,在这期间,一家人在一起,得到了许多好心人的帮助,生活虽然清苦,然而留给谭晓露更多的却是温馨的回忆。四年后,谭晓露的母亲彻底康复重返工作岗位,打破了“终生瘫痪”的“魔咒”,每当谭晓露回忆起这些都会说:“这一切都源于爱的支撑和家的力量。让我明白什么是患难夫妻,什么是夫妻恩爱,(下转03版)

上一篇  下一篇