下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年7月12日
要闻
放大 缩小 默认
港澳社团青年代表来宁体验式考察

    本报讯 感受中华文化、激发港澳青年爱国情怀;了解科技创新、见证改革开放伟大成就;体验基层治理、感受祖国七十年巨变……根据全国政协港澳台侨委员会工作安排,7月8日至11日,由全国政协港澳台侨委员会副主任、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室原副主任黄兰发带队,以港澳委员为主导的社团青年代表共计40余人,深入银川市、中卫市及宁东能源化工基地开展了体验式学习考察活动。

    此次活动旨在充分发挥港澳全国政协委员的作用,支持和推动港澳委员开展港澳青年工作,进一步增进港澳青年的国家意识和爱国精神。自治区政协自始至终高度重视此次考察活动,并精心安排、积极协调落实了考察内容。

    在与祖国文化和科技发展零距离接触的短短3天时间里,港澳青年用“耳目一新、受益匪浅”概括了此行的感受。“香港地区很少能看见如此壮观的沙海,在沙漠中的一个基层工作站,能够汇集30多位国家级高科技人才,非常难得。宁夏人民利用自己的智慧,发明的麦草方格治沙方式震惊了世界。”在考察了中卫市沙坡头人工防沙治沙工程后,香港政协青年联会社会事务委员会副主任刘毅发出了感叹:“刚刚才了解,包兰铁路是我国修建的第一条穿越沙漠的铁路,麦草方格固沙的成功应用,解决了包兰铁路通过腾格里沙漠边缘沙坡头时所遇到的高大流动沙丘阻挡这一难题,取得了巨大成就,让我们感到非常震撼。”

    “以前只是在超市里看到宁夏的干枸杞,今天我们不仅参观了干枸杞的制作,还自己动手采摘了新鲜的枸杞,给我留下了深刻的印象。”在中卫市玺赞枸杞庄园,考察团一行体验了枸杞采摘,参观了枸杞烘干、包装等生产过程。湛港青年交流促进会会董,广东省湛江市坡头区政协委员黄蔼晶告诉记者,此次考察,经历了很多原来无法想象的体验,让我加深了对内地文化和国家发展进步的了解,回去后,一定要向身边的亲朋好友分享在宁夏的所见所闻所感,鼓励大家多到内地来亲身感受。

    考察团刚刚步入银川市金凤区阅海万家社区,便传来阵阵歌声。在二楼活动室内,大家迅速被剪纸、插画、书法、老年模特等丰富多彩的社区活动吸引,有的社区青年和社区老人打起了乒乓球。临走时依然意犹未尽,并纷纷表示,没想到在一个小小的社区内,有这么大的活动空间,社区组织结构非常完备,市民参与活动的热情很高而且彼此之间相互关爱,这些都值得港澳地区的社区工作借鉴。走在小区平整的道路上,黄蔼晶的一句话引起了大家的笑声:“这里小区的绿化环境和社区建设让我非常羡慕,这样的房子在香港已经算是超级豪宅了。”

    (下转02版)

上一篇  下一篇