下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年3月15日
要闻
放大 缩小 默认
“互联网+”模式将成为西部医改的“良药”
——国家卫生健康委员会答复住宁全国政协委员马秀珍关于“互联网十医疗”模式的相关提案

    本报记者 郝 婧 李 莹 蔺 津

    “当前,‘互联网+医疗’在全国发展得如火如荼,拥有广阔的应用前景。西部地区优质医疗资源不足,贫困地区这一短板更加明显,充分利用‘互联网+医疗’,有助于缓解优质资源不足的问题,帮助西部地区百姓获得更好的医疗服务。”日前,住宁全国政协委员马秀珍告诉记者,全国政协十三届一次会议期间,她提交的《关于在宁夏建立试点,探索西部地区“互联网+医疗”模式的建议》获国家卫生健康委员会督办,对于答复结果她非常满意。

    提案中,马秀珍委员介绍了宁夏在“互联网+医疗”方面的工作。2017年开始,宁夏在“互联网+医疗”方面进行了有益尝试,目前,已初步建成远程医疗网络,并积极引入互联网医疗第三方平台作为专业运营方,为全国1.6万名专家在银川办理了多点执业备案,建立起可以随时提供网上支援的远程专家库。此外,还创新了远程专家门诊模式,目前已有上千名患者在本地看上了国家级和省级专家的远程门诊;4.2万名患者接受过医生在线提供的“互联网+医疗”服务。仅异地就医的交通成本,就为患者节省了数千万元。通过“互联网+医疗”服务,基层医疗机构的服务能力持续提升,从根本上实现了分级诊疗工作机制的常态化。

    马秀珍委员表示,宁夏正在大力实施“互联网+医疗”,希望建立国家健康医疗大数据中心,纵向打通各类医疗卫生机构、部门、区域之间的信息壁垒。

    国家卫生健康委员会收悉提案后,经商工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家药监局,对马秀珍委员的提案进行了答复。

    答复指出,2018年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,其中特别支持和鼓励中西部地区、农村贫困地区、偏远边疆地区因地制宜,积极实践探索,为中西部地区“互联网+医疗”带来了重大的发展机遇。

    “允许依托医疗机构发展互联网医院、积极推动远程医疗发展,2015年底起,我委会同发展改革委,在宁夏、云南、内蒙古等11个省份开展远程医疗政策试点工作,目前远程医疗已经成为当前互联网技术在医疗领域应用的主要形式,全国远程医疗协作网已覆盖了所有地级市和1808个县(市)的1.3万余家医疗机构,(下转04版)

上一篇  下一篇