下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年2月11日
要闻
放大 缩小 默认
隆德县村规民约 “约”出新春好风尚

    本报记者 张德智

    春节假期,隆德县西苑社区的齐颖和忙乎不停,除了阖家团聚外,他还要带着家里人一起诵读村规民约。“尽管我们这个社区在刚结束的城关镇村规民约诵读大赛中获得了第二名,但是只要趁着有空闲,每家每户都会认真学一学、背一背。”齐颖和说,村规民约通俗易懂、朗朗上口,既有对说话行为的约束,也有对高价彩礼的抵制,这次诵读比赛使大家深刻认识到构建文明社区的重要性。

    “村规民约”搬上舞台

    日前,隆德县城关镇举办了村规民约诵读大赛,相关部门(单位)、各乡镇分管领导及镇、村(社区)干部群众共2000余人参加活动。活动以“筑理想信念之基,立主流价值之魂;固遵规守约之本,树时代文明之风”为主题,以配乐朗诵、快板诵读和舞台剧为主要形式集体诵读村规民约,集中展示近年来城关镇乡风文明建设成果。

    在隆德县委宣传部部长王小冬看来,村规民约,“规”出一种新气象,“约”出一片好氛围。在推进移风易俗、加强乡村精神文明建设和美丽乡村建设等方面,村规民约有不可替代的作用。隆德县注重乡风文明的建设,进一步加强和改善民风民俗,助推乡村振兴战略,充分发挥村规民约的约束作用,广泛动员群众积极参与民风建设,形成自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德和新时代新风尚。

    来自咀头村的钱梦晨参与了此次诵读比赛,他认为,村规民约这种形式很好,一村一规,内容简练,符合实情,意义深远,如“敬老人,尊伦理,爱儿童,重教育”,告诫大家要尊老爱幼,遵守社会道德,要努力学习,争取做对社会有用的人。

    “零彩礼”结婚受力挺

    今年春节,沙塘镇锦屏村村民张耀明的女儿、女婿回家探亲,一家人其乐融融,共享幸福。“零彩礼”嫁女的张耀明、魏引玲老两口已是当地的“名人”,老两口说,“儿女们结婚过日子,最重要得是小两口过得好,钱不能代表一切。”

    近年来,隆德县移风易俗不断创新,培植清新脱俗的生态系统,政府下大力倡导,自《隆德县推进移风易俗整治高价彩礼助力脱贫攻坚暂行规定》施行以来,涌现出了一大批民风模范典型,不仅“零彩礼”嫁女成为佳话,(下转02版)

上一篇