下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年2月11日
要闻
放大 缩小 默认
中国年、文化味,展自信

    一部电影火了——《流浪地球》,一首歌曲热了——《我和我的祖国》;大到博物馆里熙熙攘攘、民俗活动热热闹闹,小到家门口的春联福字、街道上的大红灯笼——在春节期间,各种文化元素,或时尚或传统,时时处处,伴随着人们欢度新年。

    节日与文化历来密不可分。随着物质生活日益丰富,国人的精神追求日益增长,文化顺理成章地成为节日的重要角色。而作为中华民族最为重要的传统节日,春节蕴藏着无比丰富的文化内涵。文化过年、过文化年自然也蔚然成风。

    因为热爱,所以投身,因为信任,所以选择,人们选择什么样的生活,追求什么样的愿景,从根本上讲,就取决于他们对乡土亲情的眷恋、对幸福生活的热爱、对美好未来的笃信。而这种眷恋、热爱和笃信,总而言之,就是文化自信。

    文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国人的文化自信,是历经沧桑的成熟,纵观天下的从容,“天道酬勤”的奋发,能为实现中华民族伟大复兴提供更为持久与强劲的动力。

    (下转02版)

下一篇