下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年1月11日
要闻
放大 缩小 默认
精准扶贫 不落一人
——金星镇的“扶贫日记”

    本报记者 张晨阳

    新年伊始,吴忠市利通区金星镇积极筹划,集中组织结对帮扶全体成员分别对来自同心、西吉、彭阳3个县14个镇27个乡41户易地搬迁劳务移民进行再次入户走访核实筛查工作。分布在3县12户未搬迁入住的移民,由于居住较为分散,金星镇组成了3个结对帮扶工作队,采用分组合作的方式挨家挨户进行村情民情入户核查工作。

    风雨无阻行百里路深入群众接地气

    “1月2日,7:30,我们带齐‘结对帮扶’工作台账、脱贫攻坚、移风易俗相关政策资料,带着传递脱贫致富奔幸福的正能量,从金星镇政府门前出发了,按照事先分配好的入户任务展开入户筛查工作。”出发前,该镇老干部马万春掏出自己的小本子,认真地写着。

    在马万春小本子的第一页上,清楚地记录着此次入户核查时需要落实的工作。及时采集相关家庭贫情信息,并做好数据资料登记,针对现有建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户、已脱贫户、计划脱贫户、识别不精准建档立卡贫困户、拟新纳入建档立卡贫困户等不同情况收集和填写不同的贫情信息采集表,核算家庭收支情况,详细记录家庭成员基本构成情况、家庭成员外出务工情况、子女上学情况、收入来源情况等,将建档立卡政策及程序、产业扶持、健康扶贫、精准脱贫能力培训、金融扶贫、遏制高价彩礼、倡导婚事新办丧事简办、移风易俗树新风等脱贫攻坚政策传递到最基层,并通过记录、拍照、录像等方式采集移民居住房屋、家庭基本生活条件信息。

    “所有这些工作都需要按部就班进行,与劳务移民交谈时需要多一些耐心和细致,尤其是在核算家庭收入时,由于涉及移民家庭比较隐私的信息,加上移民习惯于不轻易透露自己收入存款等涉及财物的情况,更需要我们在工作中实事求是。与他们面对面真诚交谈,严谨做好工作的每一步,积极引导移民主动配合,才能核算出劳务移民的真实收支情况。”马万春是奔赴同心县帮扶工作组一行6人中年龄最大的一员,他不辞辛苦从同心张家源乡找到中宁县大战场镇,一路上随车导航、问路探路毫无怨言。

    马万春和同事们每到一户,了解基本情况,进行政策宣传的同时还惦记着沟通当地的彩礼随礼、婚丧嫁娶事宜等移风易俗情况。“高价彩礼、高额随礼等这些移风易俗的顽症也是移民返贫的一个重要因素,是脱贫攻坚中难啃的一块硬骨头,需要我们一步一个脚印地去努力宣传教育,并呼吁社会各界各部门共同采取相应得力措施逐步改善民风树新风。”

    山窝窝里的那份牵挂

    奔赴同心县的帮扶组小有收获,赶赴彭阳县的帮扶组却遇到了一点“小麻烦”。

    “我们走了30多公里的湿滑雪路,盘山公路上到处都是雪,公路两侧山大沟深,急转弯让人心惊胆战。大约走了两个多小时的盘山路,虽不时跑到移民家里询问,(下转02版)

上一篇  下一篇