下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年10月12日
要闻
放大 缩小 默认
“小眼镜”折射学生健康大问题
——自治区政协委员呼吁全社会关注学生视力健康
本报记者 马 敏

    本报记者 马 敏

    前不久,新华社的一则消息引起了自治区政协委员徐永豪的共鸣,感慨颇深。

    新华社消息称,习近平总书记就青少年视力健康作出重要指示,要求全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

    青少年近视问题,徐永豪也在持续关注,今年全区两会期间,她就此曾提出提案,6月份还参与了相关视察调研。那么,银川市青少年近视问题到底是怎样一种现状呢?

    银川校园“小眼镜”不断增多

    新学期开学,中小学校园的每个班中都会不同程度地多出了几个“小眼镜”,成为新学期的一个“新变化”。

    “上学期孩子就不时反映看黑板有点模糊,我担心耽误她平时的学习,就趁着暑假带她去看了医生,诊断显示孩子已经近视了……”陈女士担忧地表示,今年9岁的女儿近视已有100多度,听大夫说青少年真性近视一般只增不减,这可怎么办呢?

    近日,已经开学,宁夏眼科医院小儿眼科门诊就诊人依旧人满为患。“暑假期间,确实是儿童就诊的高峰期,近视矫正、验光配镜等往往达到就诊人数的最高峰。”该院验光室负责人史宝玉介绍,科室一天的门诊量在500至600人次,暑假期间比平时增长了30%至40%,其中儿童占到80%,而平时儿童占就诊总人数的50%左右。“以前的孩子七八岁来验光配镜已经算早了,近几年临床上遇到的近视患者年龄越来越小,有个别小朋友三四岁就表现出近视的症状,经过散瞳验光,大多数确诊为真性近视。”史宝玉补充道,目前最令他们忧虑的是近视患者的低龄化趋势。

    今年6月份,银川市教育部门提供了一份相关资料,截至今年5月,根据银川市青少年眼健康数据库中对18所中小学(其中小学10所,中学8所)23735名学生的检测数据显示,12064人近视,其中高度近视(600度以上)869人,总近视率高达50.8%,其中小学近视率27.8%,初高中近视率69.63%。经数据分析显示,小学四年级开始近视率增长较快,到六年级时近视率达到50%,高三近视率高达89.73%,检测结果可谓触目惊心。

    眼保健操能防控近视

    可做正确者寥寥无几

    “部分近视有一定遗传性,一代一代向下传,将会严重影响我国人口素质,影响到青少年的身心健康及国家对人才的培养,甚至影响到国家的安全,成为比较严重却又容易被忽视的社会问题。”这是徐永豪在其提交的《关于在全区中小学开展学生视力保护干预的建议》的提案中所提。

    徐永豪说,世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。(下转02版)

上一篇