下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年10月12日
要闻
放大 缩小 默认
——原州区新星土地股份合作社做好土地文章助脱贫
土地“活了”致富的路子更宽了
本报记者 郝 婧

    如何让农业更强、农村更美、农民更富,成为摆在各级政府面前的一道必答题。固原市原州区彭堡镇彭堡村七组以“股份合作+示范引领+托管经营”模式,让沉睡的土地再一次焕发活力,为农民致富找到了更好的路子。

    彭堡村七组现有农户60户204人,耕地面积1362亩,2016年4月由该组组长陆小军牵头成立原州区新星土地股份合作社,合作社通过“股份合作+示范引领+托管经营”的发展模式,有效解决了农村土地撂荒闲置及经营不善的问题,发展了现代高效农业,增加了农民收入,促进了脱贫攻坚,为农村土地“三权分置”改革探索了可复制、可推广的成功经验。

    “我们村交通便利,既是镇政府所在地,离固原市区只有10多公里,村里大部分村民有些外出务工,有些在城里陪娃娃上学,土地闲置问题比较严重,2015年我们组撂荒的土地就达到了430亩,占总土地面积的31.5%。看到这样的情景,村委会商定,2016年4月,我和村里几个人发起成立新星土地股份合作社,按照依法、自愿、有偿的原则,以入股土地1亩为1股,现金300元为一股,吸纳村里56户村民入股土地763亩,现金入股3.6万元,这样就解决了土地闲置的问题。”陆小军告诉记者,合作社采取“租金保底+盈余分红”的分配方式,从当年的盈余中分别提留10%的公积金、公益金和15%的风险基金后,将可分配的盈余按成员入股土地和入股资金股份比例进行两次分红。2016年农户股份分红共49万元,亩均分红643元,其中租金保底300元,二次盈余分红343元,农户最高分红达到17000元。尝到土地入股的甜头后,2017年入股农户达到60户,涵盖了本组所有农户,入股土地达到1032亩。

    这样的方式让村民尝到了甜头,大家再也不愿意让自己的土地“睡大觉”,纷纷加入土地入股中,自此,彭堡镇彭堡村七组的土地变成了寸土寸金。

    新星土地股份合作社的“托管经营”模式让土地重新焕发了活力,这也是该合作社最大的创新和亮点。

    陆小军说,成立新星合作社的初衷并不是单纯的土地流转,将农民置身土地之外,而是通过合作社示范引领帮助农民发展现代高效农业、特色农业,让农民真正成为土地的主人,让农民赖以生存的土地重新焕发活力。他通过协调相关部门的支持,把当初的旱地变成了水地,又将300多亩已平整配水但相对分散的土地返租托管给有种植意愿的农户经营特色农业,合作社免费提供种子并联系销售,在收取地租、肥料、地膜等费用后,其余土地收益全部归农户所有。

    2018年,合作社将试验示范的8亩豌豆新品种全部托管给了善于经营的农户, (下转03版)

上一篇  下一篇