下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年7月12日
要闻
放大 缩小 默认
“一村一品一风景”兴庆区农业展现新气象
本报记者 梁 静

    近日,在银川市兴庆区掌政镇五渡桥村一处育苗基地,夏瑛和周平夫妻二人在自家温棚查看新一批多肉植物的品相。基地里,种满了形态各异、色彩缤纷的“多肉”微景观植物。而在兴庆区掌政镇镇河村,迷你番茄、无土栽培西红柿、蜜蜂授粉西红柿正长得旺盛。

    “开始种植多肉就是因为特别喜欢这种植物,感觉生命力非常旺盛。”夏瑛说,自2014年去天津旅游途中首次接触多肉植物后,他们夫妻二人就与“多肉”结下了不解之缘。在夏瑛看来,品种多样的“多肉”不仅样式可爱,更具有普通花卉无法比拟的“钱”景。夏瑛说,相比于南方多雨多湿,银川干燥少雨阳光充足的气候特征非常适合多肉植物生长,而且目前西北多肉市场发展潜力巨大。“多肉植物占地空间小,一栋棚如果能种4万株的话,除掉人工和大棚租金及其他成本,一年的利润在10万元左右。”夏瑛说。

    据了解,随着兴庆区花卉产业的做大做强,多肉植物逐渐成为引领特色产业发展的新生力量。如今,兴庆区掌政镇五渡桥育苗基地已经吸引了5家企业进驻园区种植多肉植物,总面积近30亩,培育多肉植物近50万株。

    在兴庆区掌政镇镇河村,据镇河村村支书曹忠林介绍,每年从春天开始,村上就聚集了大量的菜商,等待将成熟的西红柿,装车运往西安、上海、杭州、安徽等地。可以说,如今的镇河西红柿,已经成了宁夏除枸杞之外的又一红。

    “以前大家都种露地蔬菜,既辛苦又不见效益。”曹忠林说,镇河村集约化种植西红柿有近8年时间。(下转03版)

上一篇  下一篇