下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年6月14日
要闻
放大 缩小 默认
“调赔结合”为医疗纠纷寻到“新路子”

    本报记者 郝 婧

    如何破解医疗纠纷这一困扰医患双方及执法部门等多方面临的难题?

    我区自2011年以来,探索建立了以“政策引导、政府推动、市场运作、专业协助”的方式,医疗纠纷人民调解与医疗责任保险赔偿相结合化解医患矛盾新机制,大力推行医疗责任保险,建立了医疗纠纷人民调解委员会作为第三方机构,“调赔结合”机制化解医患矛盾为医疗纠纷难题的解决开出了有效的“宁夏解法”,得到社会拥护,取得了较好成效。

    江泰保险经纪股份有限公司宁夏分公司作为自治区卫计委在全区开展医疗责任保险统保及医疗纠纷第三方援助机制的顾问,7年来,受理医疗纠纷2114件,结案2061件,结案率达97%,调解结案1822件,调解成功率88%,成功转移纠纷并通过诉调对接机制转入诉讼途径的案件和直接诉讼的案件有214件,占已发生纠纷的10%。

    “在多起案件中,有一起新生儿臂丛神经损伤案较典型:孕妇李小花(化名)39+1周阵发性腹痛4小时后,到当地县妇幼保健院就诊,入院后成功分娩一女婴,测评1分钟后立即进行新生儿窒息复苏抢救,待患儿病情平稳后就到市级医院儿科进行救治被诊断为‘右侧臂丛神经损伤’,经治疗后出院,患方认为该院医生在接生时操作失误,(下转03版)

上一篇  下一篇