下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年6月14日
要闻
放大 缩小 默认
跨越山海携手同行
——闽宁协作二十二年走笔

    本报记者 毕 竞

    跨越2000多公里的距离,一场22年不曾间断注入新内涵的帮扶,书写了中国东西部扶贫协作的成功典范。6月13日上午,在银川悦海宾馆召开闽宁互学互助对口扶贫协作第二十二次联席会议。会上,两省区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话和指示精神,共叙闽宁深厚情谊,共商扶贫协作大计。

    东西部扶贫协作和对口支援,是党中央推动先富帮(带)后富、实现共同富裕的重大战略决策,也是党和国家政治优势、制度优势的集中体现。闽宁对口扶贫协作是习近平总书记在福建省工作时带头主抓的一项重点工作,倾注了大量心血。经过22年的实践、创新和拓展,闽宁扶贫协作不断结出了丰硕的思想成果、政治成果、制度成果和脱贫成果,成为东西部扶贫协作和对口支援的一个生动例子。

    2016年7月,习近平总书记在宁夏主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话,深刻阐明了新形势下东西部扶贫协作和对口支援的一系列方向性、战略性问题,强调东西部扶贫协作是大战略、大布局、大举措,必须长期坚持下去、进一步提高水平。两年来,特别是去年以来,两省区深入学习贯彻习近平总书记东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神,聚焦脱贫攻坚,实施“携手奔小康”行动,推动闽宁对口扶贫协作在新的起点上取得了新的成绩。福建省委和政府以强烈的大局意识、责任意识,把宁夏贫困地区的事当自己的事,组织动员各方力量,用真情实意、真金白银、真抓实干,帮助宁夏打好脱贫攻坚战,去年宁夏19.3万人实现脱贫,饱含着福建省的无私援助和鼎力支持。

    福建省委和政府从推动两个大局、实现共同富裕的战略高度,把闽宁对口扶贫协作作为一项重要政治任务来抓,(下转02版)

上一篇  下一篇