下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年6月14日
要闻
放大 缩小 默认
我国再推扩大进口系列举措

    据新华社北京6月13日电 国务院总理李克强6月13日主持召开国务院常务会议,扩大进口成为“主打词”,一系列聚焦促进调结构惠民生和外贸平衡发展的措施得以确定。

    会议确定,适应消费升级和供给提质需要,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,让群众切实感受到降税带来的好处。

    会议确定,大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口。增加有助于转型发展的技术装备进口。

    会议要求,要优化进口通关流程,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,提高进口贸易便利化水平。清理进口环节不合理管理措施和收费。创新进口贸易方式,支持跨境电商等新业态发展。

    会议还要求,完善免税店政策,扩大免税品进口。加强外贸诚信体系建设和知识产权保护。促进对外贸易和对外投资有效互动。

    “扩大进口是我国今年的主旋律之一。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,本次会议提出一系列扩大进口措施,既是部署,也是落实,随着我国开放的大门越开越大,扩大进口的措施也将越来越多,最终受益的还是中国和世界各国人民。

下一篇