上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2018年6月14日
热点观点
放大 缩小 默认
观点1+1

    ■新闻背景

    据报道,年初,成都的周先生发现自己收不到银行通知短信了,而一些软件的验证码短信也收不到了。辗转找到第三方短信发送服务商后,他被告知:因为多次举报垃圾短信,他的手机号被拉入了黑名单。想解封,需要保证不再举报。

    观点一

    举报垃圾短信被拉黑 监管须为用户撑腰

    民众举报垃圾短信,不仅是在维护自身权益,也是为净化通信环境贡献个人力量。可在这起非典型案例之中,举报垃圾短信却成了费力不讨好之事,不仅没有对垃圾短信发送者造成威慑,反倒让自己进了第三方短信发送服务商的黑名单。

    垃圾短信是可能再不会收到了,可正常的各类通知短信同样也无法接收了。在实名认证普遍推行的今天,无法接收通知短信就意味着很多互联网服务无法使用,造成的困扰不可谓不大。也许正是以为抓住了用户的软肋,某些服务商才有底气在用户讨说法时,不是赶紧解封,而是需要用户保证不再举报,“店大欺客”姿态尽显无遗。

    “将用户拉入黑名单是出于对投诉率的考虑”,可见用户的举报在服务商眼中颇具“杀伤力”。可其不是通过改进服务来降低投诉率,而是粗暴地将举报用户拉入黑名单。这种“不解决问题而是解决提出问题的人”的做法,是典型的鸵鸟思维和霸道行为,本以为能减少投诉,实则只会给自己招来更多的非议。这次被媒体曝光、舆论谴责,就是简单粗暴思维与做法的代价。

    当然,对于拉黑举报用户的做法,不能仅仅限于曝光与举报,职能部门应该迅速介入。当务之急是恢复用户接收通知短信的功能,确保用户能行使正当权利。其次,要对服务商拉黑举报用户的行为加以调查,责令其对给用户造成的损失加以赔偿,同时也要对其拉黑举报用户行为施以惩处,另外还要调查清楚是否还存在拉黑其他举报用户的行为。最后,要进一步加大对垃圾短信治理的力度,不仅要使举报渠道更加畅通,确保举报事项件件有回音,而且还要从源头着手,规范第三方短信发送服务商的行为。

    用户举报是治理垃圾短信的重要组成力量,可如果举报的后果换来的是自己进入服务商的黑名单,正常的通知短信接收服务都无法使用,那无疑会消解这支重要的用户监督力量,从而让治理效果大打折扣。因而,有关部门有必要强化监督管理,来为举报用户撑腰,让服务商不敢再胡作非为。 (据《新快报》)

    观点二

    举报垃圾短信被拉黑是庇护违法犯罪行为

    从法律角度说,手机用户在收到垃圾短信之后向12321举报,这是行使正当权利行为,是依法维护自身合法权益的行为。不管是负责举报垃圾短信功能的12321平台,还是移动通信运营商,都有义务和责任保护举报人的合法权益,避免举报人遭到垃圾短信发送者打击报复。

    《通信短信息服务管理规定》明确规定:“短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。用户同意后又明确表示拒绝接收商业性短信息的,应当停止向其发送。”

    手机用户举报垃圾短信,却被移动通信运营商列入了“黑名单”之中,这实质上是12321平台与移动通信运营商,公开对举报垃圾短信行为的另一种形式的打击报复,客观上是在庇护发送垃圾短信这种违法犯罪行为,至少广大手机用户会这样理解。

    试问一下,在这种情况下,谁还敢向12321平台举报垃圾短信?只能默默接受、删除垃圾短信,任由垃圾短信为所欲为。

    可以说,手机用户举报垃圾短信反被移动通信运营商“拉黑”不是一件小事情,直接关系能不能有效治理垃圾短信这个民生问题。

    (据《法制晚报》)

上一篇  下一篇