下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年2月14日
要闻
放大 缩小 默认
中卫市被列为全国节水型社会创新试点

    本报讯(记者 赵婵莉) 近日,国家科技部、水利部公布节水型社会创新试点,中卫市正式被列为全国节水型社会创新试点。

    2017年,为推进水资源高效循环技术的创新集成与示范应用,支撑国家节水优先战略的实施,科技部和水利部联合启动节水型社会创新试点,确定在北京、山东、浙江、宁夏四地开展全国创新试点工作。自治区及中卫市领导对该项工作高度重视,积极安排部署,开展该项创新试点工作。2017年9月5日,科技部社会发展司相关领导带领科技部、水利部专家到中卫,就拟开展试点的项目内容、中卫市对该项目的积极性及创新思路进行实地调研和考察;9月29日,水利部、科技部在北京组织专家对《中卫市节水型社会创新试点实施方案》进行了技术审查。11月8日,科技部、水利部在北京组织专家又对《中卫市节水型社会创新试点实施方案》进行评审论证。

    节水型社会创新试点是国家为了实行最严格水资源管理和节水型社会建设,主要从工业、农业、生活、非常规水利用着手,侧重于城镇供水管网漏损、水质提升、污水收集、处理和利用,以及饮用水水源地保护和市民节水意识等方面寻思路、找举措、谋效益,同时辅助工业、农业创新点进去,共同推进和打造的节水型社会创新试点。

    中卫市节水型社会创新试点工作内容主要有生活、工业、农业、污水再生利用、节水管理与制度创新研究五个方面的节水技术集成与示范。通过开展技术集成与体制机制创新,紧密结合示范项目和重点工程开展技术集成与推广,形成西北地区节水型社会建设可复制、可推广的新成果、新模式,为树立全国市级节水型社会建设示范试点提供典型样板。

上一篇  下一篇