下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年2月14日
要闻
放大 缩小 默认
民营企业期盼破解融资难

    本报记者 毕 竞

    王纲是银川市兴庆区一家科技公司的负责人,4年前,他和其他3个年轻人一起,用一项3D打印成像技术,从一家民营企业融资100万元,创立了自己的公司。目前有18名员工,最近三年的盈利增幅都在150%到200%,但“赚来的钱又继续投入研发、资料储备,手上根本没活钱”,王纲说,现有固定资产不能很好满足银行的融资条件,因此资金成了公司继续成长的一个难题。

    随着宁夏市场经济的逐渐发展,中小企业队伍不断壮大,但是由于各种因素的影响制约,中小企业融资受到诸多限制,存在融资渠道少、规模小、秩序混乱等问题。据了解,目前银行对中小企业的放贷利率普遍上浮了30%至40%。同时,有一些银行要求企业存单质押,使得国有商业银行的综合融资费率达11.65%,股份制银行综合融资费高出4个百分点左右,如果是担保贷款,加上担保机构平均2-3个百分点的担保费率,中小企业承担的融资成本将更高。      

    “缺少资金支持的中小企业只能通过民间借贷等风险性极高的方式来融资,目前不太规范的民间融资成本更是达到了月息5分左右,过高的融资成本对中小企业的经济效益产生了很大的负面影响。”经营着一家中等规模餐饮连锁机构的王万胜说。

    解决中小企业融资难题亟待创新方式。“目前,融资租赁在国际上已是仅次于银行贷款的第二大融资方式,在发达国家,设备销售的20%是通过融资租赁来完成的。”(下转02版)

上一篇  下一篇