下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年1月12日
要闻
放大 缩小 默认
民族团结一家亲 宗教和谐心连心
——自治区政协民族和宗教委员会五年工作综述

    本报记者 李 莹 通讯员 李青峰

    五年来,十届自治区政协民族和宗教委员会全面贯彻落实党的民族宗教政策,围绕自治区党委、政府中心工作,积极作为,务实创新,共开展各项活动164次,提交提案258件,反映社情民意信息30件,撰写调查研究报告26份,通过各种形式引导民族宗教界人士增强“五个认同”,不断提高政治协商、民主监督、参政议政能力,为巩固我区民族团结、宗教和谐、社会稳定的大好局面作出了积极贡献。

    开拓创新 围绕民族团结宗教和谐发挥作用

    2017年,民族和宗教委员会把“加强网络舆情正确引导,巩固我区民族团结成果”上报为专题协商议题开展调研,形成调研报告报自治区党委。在党委办公厅复函逐项答复落实后,自治区党委下发了关于舆论引导和舆情管控工作的相关意见。随后,我区和甘肃省就此方面的工作建立了联动机制。民族和宗教委员会还在深入调研基础上,召开协商座谈会,形成《关于依法加强基层宗教事务管理工作情况的调研报告》报自治区党委、政府,并得到党委办公厅就调研报告提出的意见建议复函逐条答复,要求相关部门研究办理。同时,协调解决有关宗教场所植树造林和环境整治方面存在的困难。

    为了落实国家五部委文件精神,协调解决我区宗教教职人员社会保障问题,民族和宗教委员会通过实地调研和外出考察,在形成调研报告基础上,多次召开座谈会,听取有关部门情况汇报,督促政策出台,现已基本解决我区在职在岗宗教教职人员的社会保障问题。

    每年,民族和宗教委员会都举办全区宗教界和散居少数民族界政协委员培训班并开展实地考察活动,邀请相关领域专家学者进行专题讲座,使他们切身感受到全区经济建设、社会发展取得的喜人成就。

    认真履职 为促进经济社会发展建言献策

    五年来,民族和宗教委员会坚持把调查研究作为履行职能的基础性工作来抓,围绕“政府采购工作”“城乡教育均衡发展”“中部干旱带精准扶贫”等内容开展调研和视察,形成了一批有影响力的调研成果,为推动我区经济社会发展发挥了积极作用。

    2014年,民族和宗教委员会开展了我区政府采购情况调研,召开咨政协商会,形成调研报告。政府职能部门采纳了调研报告中的意见建议,制定出台了《政府采购项目验收管理办法》等制度,改造了有关招投标网络系统。

    2015年,民族和宗教委员会与教科文卫体委员会共同就“我区城乡教育均衡发展,努力实现教育公平”问题开展调研,形成《借鉴外省经验,推进我区农村义务教育师资队伍建设的调研报告》,在政协常委会上作了交流发言。该政协建议案得到自治区主要领导高度重视并作出重要批示,一些意见建议得到落实。

    2016年,民族和宗教委员会与港澳台侨和外事委员会共同就“我区中部干旱带精准脱贫攻坚”进行调研,形成调研报告并在政协常委会上作发言。在形成的综合调研报告上,自治区分管领导批示要求专门召开会议研究解决相关问题。

    务求实效 扎实推进重点提案督办

    五年来,民族和宗教委员会坚持重点提案领导督办制度,配合分管领导先后对“关于加强生态保护,(下转03版)

上一篇  下一篇