下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2014年3月7日
要闻
放大 缩小 默认
加快铁路建设推动宁夏经济发展

    本报北京电(记者 蔺 津 陈 敏) “宁夏铁路具有带动西北、辐射华北的优势,加快宁夏铁路基础设施建设,能够迅速推进国家建设丝绸之路经济带大局,是落实西部大开发战略和加紧建设内陆开放型经济试验区的重要体现。”全国政协委员项宗西说,这次参加全国“两会”,他争取为宁夏铁路建设发展出一份力量。

    项宗西介绍,宁夏是一个欠发达的少数民族自治区,铁路建设存在通道不够、速度不快和能力不足等突出问题,与中东部地区快速化的铁路通道尚未形成,铁路复线率不到10%,铁路运能年均缺口2000万吨以上,已经成为制约宁夏进一步发展的瓶颈。

    项宗西在提案中提到,银川至西安铁路是国家“十二五”规划的快速铁路网的干线铁路和西部大开发的重点工程。项目建成后能从根本上解决银川、蒙西地区南下快捷运输及质量问题。太中银铁路是新欧亚大陆桥的重要线路,也是宁夏通往北京、华北、东北地区的重要通道,2011年初建成并于4月份开通了银川至北京的特快列车,但运行时间仍然有13个小时。该铁路定边以东为双线电气化铁路,定边以西至银川、中卫为单线电气化铁路,急需建设定边至中卫、银川段复线。包兰铁路是西北与华北地区客货交流的主要通道和京兰通道的重要组成部分,由于建设时间较早,通过能力严重不足,客货列车运行速度均很低,属于超负荷运营。宝中铁路增建二线工程途经陕西宝鸡市、甘肃平凉市、宁夏固原市和中卫市,利用包兰铁路引入迎水桥编组站,对加强西北与东部的经济联系,推动陕甘宁沿线经济的发展,特别是对西海固地区的脱贫致富具有重要意义。

    为此,项宗西建议,国家发改委、中国铁路总公司加快对银西铁路可行性研究,确保今年开工建设。中国铁路总公司在今年安排太中银铁路定边至中卫、银川段复线工程项目预可行性研究,2015年开工建设;尽快将包兰铁路银川至兰州段可研深化研究调整意见上报国家发改委,2015年开工建设。尽快启动宝中复线项目前期工作,2016年开工建设。

上一篇