上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
11 2014年1月3日
人物周刊
放大 缩小 默认
李洁明:希拉里称其“最佳外交官”
李洁明。

    李洁明于1928年出生在中国青岛。李洁明曾在中央情报局工作长达28年,曾是老布什任驻华联络处主任时的随员。1981至1984年任美国在台协会驻台北代表处代表,1989年布什任命李洁明接替洛德为新任美国驻华大使。他是第一个先后任职海峡两岸的美国大使。

    李洁明有典型美国政客“公事公办”的作风,在任上中规中矩,不会做出洛德那样冒失的行为,其给布什的电文一直被列为绝密,但在卸职后,他毫不犹豫地用“自己的声音”说话,他既批评过大陆、也批评过台湾,并表示过,并不在意东道主是否当他是老朋友,他的回忆录《中国通:亚洲冒险、间谍与外交生涯九十年》2004年完成,被认为是历任美国驻华大使类似作品中可读性最强的一本。

    对于李洁明的逝世,美国国务卿希拉里特别发表声明,推崇他致力推动美国与东亚国家关系的贡献。希拉里在声明中,称李洁明是美国“最佳外交官之一”。她说,数十年间,李洁明协助建构美国与东亚国家的关系。希拉里说,李洁明是许多杰出外交官的启蒙老师,也鼓舞了一代又一代的中国问题专家。

上一篇  下一篇